Пожелтевшие листья берёзы

Валерий Куликов-Новожилов
                «Если листья берёзы начинают желтеть
                с верхушки, (третья декада июля) – жди
                ранней весны и осени. А снизу – осень
                поздняя и весна следующая поздняя».
                (Женский календарь, 23 июля 1999 года.
                ЧП «Самохин», город Смоленск)

Хоть пора загораний-купаний,
Хотя воздух и жарок, и чист,
Нам предвестником осени ранней –
Желтоватый берёзовый лист.

Раззвенелись синички-подружки.
Суматоха кругом, кутерьма!
Лист берёзы желтеет с верхушки –
Значит, раннею будет зима.

Недалёко кукует кукушка.
Что-то мне ни покоя, ни сна…
У берёзы желтеет макушка –
Может, раннею будет весна.

Одесса.   26 июля 2006 года.