Мы

Николай Островский
Мы транжиры мгновений, мы султаны мечты,
Мы солдаты стремлений и ловцы красоты.
Мы пророки свободы в подвале тюрьмы,
Мы напрасные годы в дыму седины,
Мы скитальцы эпохи,сиянье свечи,
Мы любимых порою своих палачи,
Мы болонки начальства,болонок цари,
Для себя мы чужие,для чужих мы свои,
Мы живём или Жизнь протекает чрез нас?
Под руинами мрака мы созвездий запас.