Как мы сами

Френсис Дамх
Как мы любим себя и себе подобных,
Как подставляемся сами под чужие ласкающие пальцы,
Как мысли плывут в очередях нестрогих,
И как бьёмся сами с собой, ломая жальце.

Как стараемся задеть собою многих,
И со страхом глядим на гостей непрошенных,
А потом слывём недотрогами, опасаясь мыслей схожих,
И прячась в объятиях, нагло попрошенных.

Как боимся морщин и одиночества, отгоняя старость,
А потом в сломленных артритом руках,
Греем бумажные остатки прошлого, давя кому-то на жалость,
пытаясь забыть о прошлых грехах.

С каким нежным лепетом, восхваляем прекрасное...
Громко дыша, вульгарно ругаясь,
Тыча пальцем в своё настоящее,
А сами курим, спим, едим, не желая подумать хоть самую малость.

И пролистывая с жадностью, чужие судьбы и лица,
В себя потихоньку мешаем, как в коктейль,чужие жизни страницы,
Оставляя от себя... Впрочем, неважно.
Знает каждый к чему стремится.
И в каждом,
Есть немного странности лиц чуждых,
И чуждых улиц,
И судеб чуждых.