Вечер в Литве

Елена Дымарская
Это чужая страна, и люди… И  слава Богу!
Мир сей успешно вращается без моего участия.
Славно брести сквозь него, не спрашивая дорогу,
Или присесть в кафе, чтоб спрятаться от ненастья.

Смех, разговоры… Хотя  непонятно ни слова…
Можно, конечно, подумать, но как-то не хочется.
Старый сюжет повторяется снова и снова:
Рюмку «Метаксы» делю на двоих с одиночеством.

Впрочем, какие ещё возможны сюжеты?
Скоро пора под чертой подводить итоги.
Зимы были и осени,  но были вёсны и лето,
Так что грешна, потому что любила многих.

Видно, это и было главной ошибкой:
Слишком много любви, в коей мало толка.
Было слезами, а нынче стало улыбкой,
Ну, и, конечно, стихами на книжной полке.

А, между тем, как ни странно, сменилась эпоха,
Выросли дети, вконец испортился климат…
Нам с одиночеством, в общем, не так уж и плохо,
Можно и в одиночестве быть счастливой,

Если краснеют отчаянно листья клёнов,
Буйствуют георгины, ветра гуляют на воле,
Мир существует, а в  нем хватает влюбленных,
И муза порой присаживается за столик.