Белые снеги

Андрей Бикетов
Белые снеги, холодные снеги.
Гиблые снеги, манящие снеги…

Крошки на землю впроголодь по утрам,
Мелкой известкой исподволь на экран.
Вязнут под настом росчерки и шаги.
То, что во мгле схоронено, сбереги.

Сирые боги, озябшие боги.
Тихие боги — устали с дороги.

Но им тащиться на рынок и на вокзал –
Наспех ветвь человечества подрезать.
Нет в арсенале ножниц и нет ножей.
Здание – что храмина, сто этажей.

Мертвое поле, хрустящее поле.
Вящее поле, былое раздолье.

Тянется аэропортная полоса.
Нет на сегодня рейса — пилот сказал.
Камнем подбито сломанное крыло.
Пробовал сам на брюхе — не помогло.

Тощие ости, гремящие ости,
Стылые ости — истлевшие трости.

Что там назначить могут в календаре?
Спрашивал у возницы и у карет.
Но, как и прежде, тройка несет вперед.
Только стальная упряжь живое трет.

Сызнова снеги, невмочь — а все снеги.
Вешние снеги, пустынные снеги,
Бегом, укором, стремительным бегом
Снеги, лишь снеги…