есть у осени денечки

Марина Зейтц
Ловит листья георгинов
Ночью изморозь в силки
Жарко топятся камины,
Рассыпая угольки.
Есть у лета середина
А у осени – деньки.

В дом вошла по половице,
Притулилась у стола,
Мокроногая девица,
Сыроежкина сестра.
Осень! Будет дождик литься
Со вчерашнего утра…

То она в нарядной шали,
В пестрых вышивках цветов,
Что на полдень брызжут алым,
Дерзкой гладью лепестков,
То чуть светит и, едва ли
Этот свет согреть готов.

Дозревает черноплодка,
Сок ядреный сжав в горсти
День уже, как сон - короткий,
Затаенно грусть растит.
Осень ластится сироткой:
Мол, впустите погостить…

У нее пестры денечки,
То веселье, то тоска,
То сокровища сорочьи,
То холстинки не сыскать!
В лес ушла, на пни да кочки –
Бабье лето закликать.

Опрокинулась в разломы,
В деревянный сухостой.
Я одна осталась дома,
Слушать шум дождя пустой…
Летний блик, такой знакомый,
Сгинул нынче под кустом.