Кусочек хлеба

Николай Бортник
     КУСОЧЕК  ХЛЕБА.
       
           Жили в бедность мы тогда,
            не искали брода.
            То, о чём я расскажу,
            важно для народа.

Весна. Земля парит, ликует пахарь,
Родное поле увлажняют россы.
Хлопочет агроном, тут не в почёте знахарь,
Стучат везде, а это значит- отбивают косы.

В земную мякоть засеяли зерно,
Катком тяжёлым прикатали поле,
Чтоб влагу сохранить, и проросло оно,
Всё посеяли. А дальше, дальше божья воля.

Заколосилось поле. Умолкли трелли соловья,
Оделась ярким золотом пшеница,
Отяжелела колосом уставшая Земля,
Косы, грабли на плечё - и в поле потянулись жницы.

Чернели спины от нестерпимого жарища,
Струился пот по лицам косарей.
Как следствие – на древке косовища,
Солёный пот да привкус мозолей.

Звенели косы, удался нынче урожай,
Стерня колола ноги, порою вызывая слёзы.
Это как всегда – а значит, будет Каравай,
Не может пахарь без мечты, а пока лишь грёзы.

Традиции есть. Праздник «обжимки»,
Кругом звучат песни, и жизнь веселей.
Собралась дюжина людей не на поминки,
Взяла и отнесла кусочек ХЛЕБА запашного,
Туда, на сохранение в  м у з е й!