Казнь в Сайгоне трилогия

Сергий Труш
ФОТОГРАФ
Мой курок без выстрела и был нажат до выстрела,
Дал жизнь, сквозь смерть - вьетнамцу из Сайгона.
МирЪ * пулей изменён, и, снимок, словно выстрел мой
Америка, свобода, мир - отведал шок и горечь от урона.

Я сделал то, что сделал, - лишь был корреспондентом.
Я - на войне, средь пуль, где жизнь и смерть за ручку ходят.
МирЪ , наслаждаясь фото и …застывшим навсегда моментом.
Мой выстрел не убил, но и не спас… всё странно происходит.

Да, - моя слава - СМЕРТЬ! На снимке как-то в ужасе застыла.
Мы скоро встретимся, наверное,  с вьетнамцем из Сайгона…
- Ну, как дела? Тебя жена, наверное, уже давно простила?
Ты - партизанил и меня вознёс на трон. На кой мне та корона?

- Прости! За миг, до чёрной смерти - стал ты знаменитым.
Назавтра все газеты мира с криком «таймса» о тебе запели.
Ты до войны спокойно жил, но - патриотом был воспитан,
Спасенья танкер «ю» «эс» «эй» (USA)  в Сайгоне сел на мели.

 Поет ХХ сторіччя  16 09 2019
CENTRUM HANDLOWE WARSZAWA WILENSKA
*МирЪ  - имеется ввиду человечество.

ПАЛАЧ-УБИЙЦА
Сайгон. Жара. Достало всё. Домой хочу давно.
Война идёт, а жизнь бежит, как кадры сквозь кино.
Вся злость сидит давно во мне в стальном седом курке.
Его ведут. Запахла смерть. И ствол в моей руке.

Чего тянуть?! А ну-ка, - разойдись! Ведь старший я пока…
Зачем нам суд? И так - убьют!   …Не дрогнула рука.
Ты - гад, вьетнамский - застрелил: полсотни из солдат.
Кто был женат, кто холостой - по всем звенит НАБАТ.

Вот лужа крови - жизни нет. Здесь много таких луж!
И от расплаты охмелев… - Ты снял? Мой выстрел - неуклюж?
Я в фильмофонде мировом…- Ну, да. И слава на века!
Я - отнял жизнь. Убил врага! Но нет цветов пока.

Нью-Йорк. Жара. Прошли года. Смотрю в себя на фото.
Да, - убивать! Да, - нажимать! И защищать… моя была работа!
Простите люди - мы - солдаты. И нам насрать на ракурс…
Прости фотограф - я - спиной. А снимок - словно парус.

Поет ХХ сторіччя  16 09 2019
CENTRUM HANDLOWE WARSZAWA WILENSKA


ЖЕРТВА!?
Америкосы - гады! Гады - вы! Вонючие солдаты!
Ну, подловили?! Что с того? Сегодня - смерти дата.
Вас слишком много - я - один: босой, сорочка в клетку.
- Сайгон, - прости мне, если чё! Я кровью ставлю метку.

- Ого! Есть камеры и фоторепортёр. - Давай, снимай красиво!
Мне страшно? Ты узнал оскал? Першит немного,- где же пиво?
Жара! И Солнце жжёт и грудь, и как-то сжалось под трусами,
Пока и МирЪ.*  Пока - война. Решайте «problems» сами.

- Прощай жена! Я сделал всё… что смог. Смотри, цени заботу,
- Да много денег срубишь, Эдди ты - моё продавши фото!
- Ты в фото - дока! Краше - нет! Прости, - не улыбаюсь…
- Душа - лети. Лови покой. - Вы гады - я - не каюсь!

Война - говно! Безлика, может, даже вовсе не красива,
Смотря на фото - помни друг: «Не будь себе ленивым!»
Борись за жизнь - свою и всех: жены, детей, соседей!
Живи, твори, … а для чего? … Запомни: «надо, Федя!»


Поет ХХ сторіччя  16 09 2019
CENTRUM HANDLOWE WARSZAWA WILENSKA
*МирЪ  - имеется ввиду человечество.