На базаре

Род Васильев
"Кулачки "-кулачный бой
"Скобарь"- наигрыш под драку
В базарный день гармонист в зависимости от ситуации и настроений играл разные наигрыши и песни.В определённый момент он начинал играть "Скобаря". Наигрыш этот отлчался низким басом ("затянутые басы") и служил сигналом для начала кулачных боёв. Услышав "Скобаря" мужики собирались толпами и бились иногда даже на смерть.



Сапоги, портяночки!
Тульский самовар!
Брат, купи бараночки
Поддержи базар

Да накой мне пряники?
Да накой мне чай?
Ты плеснул бы водочки
Барин, выручай!

Ишь чего удумал!
Ты  дурак, поди?
Не трактир тут, парень
Мимо проходи

Сапоги ,портяночки!
Тульский самовар!
Улием гудящим
Кружится базар

Мужики скучают
Туз пиковый в масть
Лишь бы до "кулАчек"
В сено не упасть

Гармонист  Страданья
Чешет пятый раз
Мужики серчают
Дать чтоль парню в глаз?

Эй ты долго будешь
Бычий хрен тянуть?
Может тебе бошку
Надо отвернуть?

Сапоги, портяночки
Тульский самовар
"Скобарем" задорным
Забасил базар

Пыль столбом поднялась
Мужики стеной
Водка полилася
Горькою рекой

Ты чего приехал?
А ты кто такой?
Осади  детина
Ну и хрен с тобой!

Полетели щепки
Грохот ,бабий визг
Молоко разлили
Веер белых брызг

Убивают! Люди!
Бабы голосят
Без мужей уехать
Ночью не хотят

Гармонист играет
Кутерьма вокруг
Лупит что есть силы
Друга лучший друг

Как снопы соломы
Валятся бойцы
Сыновья и братья
Пьяные  отцы

Затихает драка
Гармонист устал
Взял аккорд последний
С табуретки встал

Все хорошь играться!
Значит миру быть!
ну идем  к трактиру
Время водку пить

Поднимают битых
Кой - кого несут
Мужики устало
Водку пить идут

Сапоги,портяночки
Тульский самовар
Улием гудящим
Кружится базар