ХХ-агрессия и аффект-2 -

Марк Сандомирский
\после апреля НП\
Конечно, в каждом конкретном случае общественно опасных действий, возникающих на фоне аффекта, должна разбираться судебно-психиатрическая экспертиза. Однако общие факторы неадекватного агрессивного поведения очевидны.
Причина многих психологических проблем кроется в несоответствии природного устройства нервной системы и психики современному образу жизни. В частности, это касается такого "животного" начала человеческой псхики, как агрессия, которая возникает у любого человека, благодаря инстинктивным механизмам (подробно исследованым К. Лоренцем). В определенном объеме агрессия оказывается необходимой для приспособления к социальной среде - конечно, речь идет об агрессии конструктивной, целью которой является защита человеком собственных интересов, а не причинение вреда окружающим.
Наиболее простая, естественнная форма проявления агрессии - физическая, по очевидным причинам находится в современнном обществе под запретом, табуируется. Перевод же ее в другие, "окультуренные", социально приемлемые формы не происходит автоматически - многие люди просто не умеют этого делать. Соответственно агрессивные эмоции у них остаются непроявленными внешне, сдерживаются и в результате могут накапливаться, кумулироваться, в то же время продолжая искать выход вовне. и когда возникает подходящий повод, человек может сорваться, "выплеснуть" свою агрессию, а впоследствии сожалеть о последствиях подобного безрассудного поведения. Но он, повторяя крылатую фразу - "не виноват, хотя конечно, виноват". В момент бурной вспышки эмоций. аффекта, происходит регрессия - возврат к первичным, архаичным механизмам психики, и человек перестает контролировать свое поведение так, как он это делает в обычном состоянии сознания.
Надо подчеркнуть, что агрессивные реакции "симметричны", или взаимодополнительны: чаще всего человек проявляет агрессию, особенно физическую, не на пустом месте, а в ответ на агрессию, проявленную в отношении него или его близких, причем чаще не физическую. а словесную или косвенную. Часто при этом срабатывает психологическая защита путем замещения, когда агрессия, накопленная при взаимодействии с одними людьми, выплескивается на других, "без вины виноватых" - они играют роль замещающих объектов, в отношении которых реализация агрессивных импульсов более удобна или доступна.
Эти проблемы усугубляются из-за эмоциональной некомпетентности, неумения человека давать разрядку негативным эмоциям безопасным для себя и для окружающих способом. Кроме того, рост агрессивности, наблюдающийся у жителей больших городов, связан с многочисленными факторами повседневного стресса, такими как напряженный ритм жизни, перенаселенность/скученность, фрустрирующая механизм "свой-чужой".