Виктор Шнитке. Герр Люев

Юрий Куимов
(Крестьянин в Мёнихкирхене)

 
Косою машет Люев –
на солнце блещет сталь.
Едва на руки плюнет -
до неба стог достал.

В тени корявой груши
крестьянский дом его, -
Печали не нарушат
покоя торжество.

В гостиной - фото предков
с сиренью на столе. -
Благоухают ветки,
а старики – в земле…

Герр Люев солнце косит,
поёт в траве коса. -
Он стог с утра возносит
почти под небеса.

Нести обед нетяжко
в котомке изо льна:
Краюха хлеба, фляжка
фруктового вина.

Он орошает потом
труда сухой ломоть
и ценит жизнь, – чего там!..
Храни его Господь.



Herr Luev
(Ein Bauer in Moenichkirchen)

Herr Luev schwingt die Sense –
die Sonne blinkt im Stahl.
Hoch an des Himmels Grenze
macht er sein Heu. Im Tal,

im Schatten wilden Birnen,
da steht Herr Luevs Haus,
von guenstigen Gestirnen
beschuetzt. Ein Veilchenstrauss

schmueckt in der guten Stube
der alten Eltern Bild.
Sie ruhen in der Grube,
ihr Lebenslauf – ein Schild.

Herr Luev schwingt die Sonne –
die Sense singt im Gras.
Er hat vor Tag begonnen,
Er schafft ein volles Mass.

In seiner Leinentasche
liegt seine Tageskost:
ein Brot und eine Flasche,
gefuellt mit Birnenmost.

Mit Schweiss und Most benetzt er
der Arbeit harten Ranft,
und dieses Leben schaetzt er…
Herr Luev, ruhn Sie sanft?



Мёнихкирхен (нем. M;nichkirchen) — ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия.
Входит в состав округа Нойнкирхен. Население составляет 611 человек (на 31 декабря 2005 года).