Древище сущего

Владимир Якубенко 2
Поиски Истины – древище сущего.
Муки соблазна – всегда испытание.
Длани дающего, длани берущего, –
Это всего лишь два лика страдания.
Не торопись в плен желанного множества –
Часто фантомом бывает сверкание, –
Все, появившись однажды, умножится:
Капля сомненья, крупица раскаянья.
Но не отречься уже от свершенного,
Не возвратить миг предательской слабости. –
Горестна жизнь чепухой искушенного –
Нет в ней житейской заслуженной радости.
Сквозь близорукость просеется важное,
В сердце оставив тревожное тление;
К памяти накрепко будет привязана
Долгая-долгая нить сожаления…