Прощание с орлом

Петр Межурицкий
Пролог:

В синем небе явлен некто
чисто в качестве объекта:
веселится и ликует весь народ –
эта штука посильней, чем пароход.

1.
Прекрасен status quo, ан хрен
обломится без перемен –
не попугай, так, скажем, стерх
над хищником одержит верх,
и кто бы ни имел кого,
но снова будет status quo.

2.
Круче инфы нет – o, yes –
чем знамение Небес.

3.
Не звезда, не дирижабль –
в небе батюшка-журавль
неформальный – ну и пусть –
догадайся, что за гусь.

4.
Когда вселенных бесконечно много,
тогда не знаешь, думать что про Бога –
а их, пожалуй, больше, чем одна,
и в каждой Бог, а так же сатана
решают, кто здесь раб, кто господин,
и, значит, я на свете не один.

5.
«Ребята, заряжайте пистолеты –
какие могут быть еще куплеты» -
когда-то пел а Одессе куплетист,
который перед Богом нынче чист.

6.
За вашу, брат, и нашу несвободу
я лично не готов в огонь и в воду,

и пусть на ладан дышит наш завод,
нигде нет краше наших несвобод,

а если даже где-нибудь и есть,
на кой они мне там, когда я здесь?

7.
И в городе, и на селе
в согласье с Божьей Волею
всем хватит места на земле,
а под землей тем более,
но почему-то тянет нас
не на Венеру, так на Марс.

Как, в самом деле, человек,
какой бы бес ни нес нас,
до солнц добрался и до вег,
пересекая космос?

Вот, вроде, новый мир – а хрен:
там испокон абориген,
ни дать, ни взять туземец –
китаец или немец,
и кто с ним – Бог или Аллах -
неважно, дело не в словах.

8.
Кому конвой, кому охрана,
кому архангела сопрано.

9.
Не жди, чувак, что Ален Вуди
расскажет правду о Талмуде,
что Вуди Алену в упрек:
Талмуд не больше, чем Нью-Йорк.

10.
«Увы» и даже «ах»,
но я уже в летах
немалых, а лета,
как некая плита,
хотя на склоне дней
не хочется о ней.

11.
Отрадно видеть, Боже правый,
в Твоей деснице меч кровавый
и, содрогаясь, слышать гром:
пора отмерить злу добром.

Эпилог:

Коронованные звери –
покровители империй,
вот и пожелаем лёве
проливать поменьше крови,
а двуглавому орлу
не садиться на иглу,
чтобы пичку не порол,
и вообще – прощай, орел!