Молодые...

Олег Николаевич Шишкин
Молодые с всегдашней претензией к новому веку!
Чем наполнить подаренный обществом дом?
Закачавши в сознанье (с избытком) права человека,
Осмотрись: не одни ли претензии в нём?
Не смущают никак отживающих древние страхи?
Опасенья мудрейших все напрочь забыть?
А подарит ли каждый другому по лишней рубахе?
Посоветует, где же её одолжить?..

Что пригодно другим, вам совсем почему не подходит?
Огрызаться на всё вам совсем не претит?
Самых дельных из вас из страны инофирмы уводят?..
Иностранный язык...А родной подзабыт?
На чужбине их ум выжить странам чужим помогает...
Опустевших домов окна грустно глядят...
Так страна чужаков в мире сложном очки набирает...
Память предков вас просит вернуться назад!..

Все вы нового века! А что принесли поколеньям?..
Здесь: неясность, крутой у страны поворот.
Ваших часть до сих пор пребывает у века в сомненьях:
Сразу хочется благ и набить вкусным рот...
Пусть что-то стронется в душе - и голос Родины услышь:
Экономики стран в конкурентной войне!
В весях тех поудобнее жить: Лондон-чудо, Рим! А Париж!..
Вы-то там - на какой же теперь стороне?..

                20.08.12

          Из цикла "12-ый столетья"