Загадка про Волгу

Жанна Синючкова
Красива река, полноводна, могуча.
Обрывистый берег, высокие кручи,
Пологие склоны, песчаные пляжи…
Зимою и летом — прекрасны пейзажи.
Свой путь начинает она на Валдае.
Сливается  с Камой и в Каспий впадает.
Одна из крупнейших река эта в мире!
Становится с каждым притоком все шире.
Является гордостью нашей, святыней
И главной артерией водной  поныне.
Уклон невелик* и  дает все удобства
Для роста на этой реке судоходства.
В ней щука, и сом, и осётр обитают…
Истории дух над волнами витает!
В искусстве река  эта — стержень  народа.
И Родина-мать.  И простор, и свобода.
Рекой любоваться мы можем подолгу!
А имя у этой красавицы...
                (Волга)

P.S.
И все же должна я признаться, ребята,
Что Волга другая сейчас, чем когда-то…
От стоков бесхозных огромных объемов
Становится грязным она водоемом.
Естественный ход у реки был нарушен.
Ей «доктор» серьезный и опытный нужен.
В ней рыб промысловых скудеют запасы…
Спасать ее надо! Не медлить ни часа!
Пусть будут прозрачными волжские воды!
РЕКА — НЕ КАНАВА ДЛЯ СЛИВА ОТХОДОВ!

*Волга — типично равнинная река. От истока до устья она спускается всего на 256 метров. Это очень малый уклон по сравнению с другими величайшими реками мира, дающий возможность развивать судоходство.

http://www.1tv.ru/news/social/179275