Сентябрь

Михаил Жуган
(осенний штрих)


Туманом, словно шалью серебристой
Укрыл сентябрь желтеющие травы,
Багрянцевою грустью, в росах чистой,
Слегка пометил рощи и дубравы.

Умелыми прозрачными мазками,
Как кружевами, занавесил небо
Перистыми, в кудряшках облаками...
Осенние зачав дела и требы,

Сентябрь опутал заводи лиманов
Пронзительной красой цветущих лилий,
Спустил на плёсы с клёнов-великанов
Их листья в виде золотых флотилий...

Я загляделся в чародейство это
И вдруг подумал, что отнюдь не зря
Придумала природа бабье лето
Для нежного красавца-сентября...