Последний поцелуй

Адам Божевич
Над садом Гефсиманским ночь светла
И дремлет на заборе красный петел.
Иуда, охмелевший от вина,
Закланием Невинного Пейсах отметил.

Не преломится праведника кость,
И вместо горьких трав – оцет на губке…
Порфира царская, венец и трость –
От поданных Твоих подарок жуткий.

Прозренье выкриков слепой толпы,
Кровавый пот, со лба текущий…
Минута тяжела, но мирно спят «столпы»
Укрывшись бархатом теней от кущей.

Что снится рыбакам в такую ночь?
Прибой волны и небо Галилеи?
Наступит день, и все земное прочь
Отвергнут избранные не жалея!

Путь от призванья до предательства велик.
Прощальный поцелуй – печать измены.
В последний раз к родной груди приник
Апостол бывший, ученик неверный…