Зима

Тахир Миргородский
Снег толстым слоем землю покрывая
Блестит в продрогшей от морозы ночи
И скрипом тишину в округе нарушая
Он такт моих шагов разносит
Мороз, заставив ворот приподнять
Бъет жгуче в щеки, нос и уши
И до конца зимы он будет превращать
Мое дыханье в пар и в иней тут же
Зима холодная часть года
Пора метелей, вьюг и стуж
Зимою скверная погода
Вдобавок много всяких нужд
Природа, в серый цвет одевшись
Зимой скрывает прелести свои
Деревья на зиму раздевшись
Как будто спят и видят сны
Река, которая шумела
Укрывшись одеялом изо льда
Под ним как будто обомлела
В покорности зиме ее вода
Зима не резвая весна, не шумное в июле лето
Ни осень рыжая сестра, а кто ж тогда зима, что это?
Она пожалуй старшая из них
И властная над другими временами года
Наверное она строга, раз у нее холодная погода
Но все ж она собою хороша и помыслы ее чисты
Румяна на лицо и белая коса
Она преддверие весны.
***
А может быть вполне, что мамою весны является зима
Она весну-дитя в себе всю зиму пронесла
Затем в апреле шумно разродиться
Потоком рек все воды отойдут
И с пеньем птиц весна родится
Сады и травы зацветут
Дитя весна начнет резвиться
И быстро на глазах взрослеть
Она в июле разродиться и лето явиться на свет
Теплом и радостью окутав
Оно три месяца подряд
Согреет все, за тополиным пухом
На юг все птицы улетят
А там и осень дочка лета
Плаксива рыжая дитя
Вся в золотом во всем одета
Зиму родит немного погодя
А кто ж отец? Пожалуй год
Сын века, внук эпохи
А прадед их наверно бог
Создавший все, но на какие сроки?
Пусть на всегда, на вечно, без конца
Таким же все и остается
Зима-зимой, весна-весной и лето с осенью вернется.