Экипаж

Другов Александр Николаевич
Экипаж – коллектив боевой, –
в нём не каждый становится свой.
Коль стремился сюда и попал,
обживай нелюдимый металл.
Прочный корпус – на верность присяге –
испытает тебя в передряге.

Экипаж – это жёсткая связка.
Экипаж – это мощная встряска.
Экипаж – непрерывный форсаж –
год за два набирается стаж...

Экипаж – во главе командир.
Экипаж – дисциплины ранжир.
Командир корабля – офицерский костяк –
собирает в ударный кулак.
Офицерское рабство – не блажь, –
только так может жить экипаж.
Все равны (кто не верит, проверьте)
перед яростью моря и смерти.
Но в ответе за всех – командир, –
государством застёгнут в мундир.

Экипаж – от судьбы не уйдёшь.
Экипаж – это сплошь молодёжь.
Экипаж – наши жёны и дети –
ни за что не забудут на свете.
Пробирает, однако, мандраж, –
как разложится жизни марьяж?

* * *

Так бывало во все времена –
суша суетна, суша тесна.
Дух и мысли сковали вериги –
лень, корысть, суета и интриги.

В Океан обрывается суша.
Океан – не базарная лужа.
Океан – это качка до рвоты,
это прорва тяжёлой работы
и подводный поход боевой,
и живой океанский покой…

Мы к походу и к бою готовы.
Мы на борт выбираем швартовы.
Начинается путь корабля…
Океаном покрыта Земля!

26 сентября 2000 года.