Поэт-гусар Давыдов

Эльза Попова
Поэт  и  воин  нашей   ратной  славы. Он  не  прислуживал, а  воевал.
Мог   философствовать, фехтуя  браво. Его  отец    Суворова  знавал.
Рос  с  детства  артистичным, деловитым. Прельщал   с  мундиром  -  воинский  девиз.
Не  отличался  богатырским  видом, а  брали  больше  статных... Но  Денис

Не  пасовал  пред  первою  преградой  назойливых  от  жизни  оплеух,
Зачислен  вскоре  все ж  кавалергардом. НенАдолго... Вольнолюбивый  дух
Клеймил  стихом   невежд  и  подхалимов. Обрел  преднастороженность  властей.
Не  жаловали  увлеченье  лирой  среди  военных - плац  для  них  важней.

Давыдов  сочинять  не  оставляет. Однажды  басню  он  изобразил,
Которую  в  штыки  воспринимают. Не  обошлось   и   вывод  сделан  был.
Писателя  из  части  выставляют  за  сочиненье  непристойных  строк,
Да  в  глухомань  подальше   засылают  в  заброшенный  судьбой  гусарский  полк.

Ему  же  там  понравилось  настолько, что  ментик, кивер  и  горячий  пунш
Вплетутся  в  память   аксельбантом, как  и  завернутый  с  лихвой, гусарский  ус.
Переживал  он  горечь  поражений  и  тяготился  отступлением  весьма,
Когда  нависла  над  родным  именьем  Бородино,  разверзнутая  тьма...

Но  вскорости  он   заслужил  прощенье, Багратиону  адьютантом  став,
Участвовал  в  компаниях  военных, молодцеват, осанист, без  лукавств.
Придуман  им  план  партизанских  действий;  сто  тридцать  сабель - ужас  для  врага.
Привычные  к  сражениям  "европейским", французы  разбегались - кто  куда.

В  конце  баталий  жарких, в  перерывах,  занятно  написание  стихов,
Про  удаль и  попойки, волокитство, где  пуля  может  подвести   итог.
Произведен  позднее  в  генералы. В  отставку  выйдет. Позовут   едва
Лишь  на  границах  порохом  запахнет -  опять  стремглав  несет  конь  седока.

Безмерно  современники  ценили. Умел  упасть, вновь  высоко  взлететь.
Не  приложив  особенных  усилий  к  той  славе, что  потомкам  не  стереть.









коллаж  фото: Ugin   -Перед  боем-  Джордж  Доу  Портрет Дениса Давыдова