В степи пустынной над оврагом

Тахир Миргородский
В степи пустынной над оврагом
Могучий дуб один стоял
Он тенью кроны полукругом
Людей от зноя защищал
Я рядом с ним журчал родник
Кристально чистою водой
И на сто верст они одни
Ласкали взоры красотой
Дуб родничок оберегал
Своей густой листвой зеленой
А родничок его питал
Своей водицею холодной
И было так уж много лет
Но как-то раз перед ненастьем
Дуб от чего то захворал
И от того он стал не властен
Чуть шелестя листвой молчал
Родник в то время бил ключем
В осеннем солнышке искрился
И как бы вроде не причем
Внезапно нравом изменился
Увидев это дуб тогда
Спросил единственного друга
Что выбираешь ты когда
Необходимо выбрать друга
Родник впервые за сто лет
Родному другу не ответил
И понял дуб, что друга нет
Подул осенний сильный ветер
Древесным телом заскрипев
Он до корней обидой скован
Шатаясь с ветром на распев
Вдруг рухнул пополам поломан
И глыбой каменной земли
Что столько лет держал корнями
Родник прибило. Сможет ли
Он снова тешиться лучами
А дубу все же не подняться
Один лишь желудь на лету
Сумел до озера добраться
Скитаясь долго по ветру
Кто знает, может быть корнями
Он в берег озера врастет
И с доброй теплою водою
В согласье век с ним проживет.