Октавы октября

Василий Иванович Агошков
Октавы октября.


 Загорел на солнце сад,
 Полыхает листопад,
 Нам октавы октября
 Позже августа даря.

 Потому - обманем осень:
 Вместо "десять" - скажем "восемь".
 Ведь о возрасте наяд
 Женщины не говорят!

 Только табор журавлей
 Без любых календарей
 Собирается в дорогу,
 Повинуясь сердцем долгу.

 И досадно, что плоды
 Падают в саду. А дым
 Сеткой над рекой повис -
 Ловит отраженья диск

 Разродившейся луны.
 По утрам уже видны
 Заморозки на земле,
 Как сединки на челе...

 ....................

(*) Окта;ва (от лат. octаva «восьмая») — музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет 1 к 2 (то есть частота высокого звука в 2 раза больше низкого). Из Интернета.
//Октябрь у нас должен быть по счёту восьмым месяцем, ноябрь - девятым, декабрь - десятым. А у нас заимствование порой настолько безмоглое, что даже готовы нарушить всякий здравый смысл, лишь бы не отстать от "Дуньки, стремящейся в Европу"!..
И почему бы в таком случае не вернуться к славянским названиям месяцев?!

(*) Наяды - нимфы рек, водоёмов. / Шутл. Обнажённая девушка, купальщица.
Из словаря, 2004г.

13 сентября 2012, 21:46,
16.09.2012, 14:52,
пгт. Кромы
*