Виктор Шнитке. Я мог бы быть сегодня...

Юрий Куимов
* * *
Сегодня мог бы Дюрером я быть,
я мог быть – Моцарт, или – Томас Манн…
Но, дорогая мама, ты
об этом не узнаешь.

Я мог бы грабить, убивать,
на виселице кончить жизнь, -
ты не узнаешь никогда об этом,
помочь не сможешь.

Я одинок.
Весь мир в моих глазах померк.


* * *
Jetzt kann ich Duerer werden,
Mozart, Thomas Mann —
du, liebe Mutter, wirst davon
nichts wissen.

Kann rauben, morden
und am Galgen enden —
du wirst es nie erfahren,
nie mehr helfen.

Ich bin allein.
Die Welt starrt mir ins Aug.