Жгу спички

Устюгова Маргарита
Жгу спички, просто так, не думая о свете
Не замечая, как они, затухнув, догорают
Считаю тупо звезды на стене над дверью
Они – нечто подобное, но не совсем, ночному небу.

Я обожаю этот запах серы, чиркнувшей об кремний
Он не подобен воздуху, и резко заставляет тот, вдохнуть
Такая жажда жизни умиляет ненавистью
Намешанной в О2 частичкой ртути

Теплый огонь зажжет мне сигарету
А сам потухнет и увьется дымом в потолок
Вдохну совсем немного, каплю никотина
Потом еще немного, и еще разок…

Вновь затушу очередной окурок в горке пепла
В последний раз вдохну противный воздух, выйду на балкон
Расправлю руки в стороны, на выдохе глаза закрою…
И полечу навстречу ветру в горький сон.

И больше не проснусь в пустом холодном доме
Не выключу с утра будильник и не встану нехотя
А на столе будет гореть свеча,
И горы мной сожженных спичек ,
Таких же догоревших и потухших, как и я…



1 апреля 2010.