По перелеску плещет иволга

Владимир Могол
А речка медленно волною катится,
За камышами затаясь.
А мой милёнок, ох закается,
Пройдёт весна не воротясь.
 
По перелеску плещет иволга,
Весёлой песней – знать к дождю.
А мне б совсем не закручиниться,
Я всё признанья жду и жду.

По перекатам треплет листики,
Венка, что милому плела.
Ну что ты мой дружок не искренний,
Я в девках век тебя ждала.

А ты прошёл, и не аукнулось,
Что я тобой всю жизнь жила.
Ну что ж ты реченька – баюкала,
Мне про судьбу, что в два крыла.

А мой веночек весь на камушках,
Растреплет талою водой.
И к бережочку лишь коряжечки
Прибьёт игривою волной.

А я поплачу рядом с ивушкой,
Знать не мила совсем ему.
А ты дружочек – ведь стоскуешься,
Но я венок уж не сплету.