Военная Абхазия 92 93

Роман Наумов
Лежим в окопе. Я, мой друг - бушлат,
Брат пулемёт, да и подруга каска.
Вокруг темно. В горах грозы набат,
Сиянье молний - не реальность, сказка!

Желание уснуть под шум дождя.
В дали морской прибой, как стон морфина.
Но расслабляться не даёт мне зря
Горный народ из солнечной равнины.

Мерещится мне, как в кошмарном сне -
Спускается, вдруг, горным перевалом
Не бритая толпа мрачных теней,
Сверкающая злым зубным оскалом.

Сжимаю я покрепче пулемёт
И век глазных закрыть пытаюсь дверцу...
Но через миг никто уж не идёт.
Лишь молнии вокруг и грохот сердца.

Мороз по-коже. И на сердце лёд.
Сигарка лезет в губы инстинктивно.
Но за плечём, вдруг, мой комбат чихнёт
И спросит шепотом: "Что делаешь, скотина?!"

Уж сколько песен спето про Кавказ!
Цхинвал разбит, без боя взят Батум.
Но враг не просочится в этот раз,
Ведь за спиной моей родной Сухум!

Стоит в мёртвых руинах Гумиста.
Вчера мой друг отдал здесь Богу душу.
История здесь с чистого листа
И, видит Бог, я клятву не нарушу!

Не даром казаки, честной народ,
Сюда пришли, коленей не сгибая!
Не для того, чтоб сумасшедший сброд
Тут силой правил, всё вокруг сжигая!

Не для того, чтоб кровь лилась рекой,
Прибой вишнёвым цветом окрапляя.
А чтоб любимый край этот родной
Веками цвёл, всех в гости принимая.