Смотрела осень взглядом слёз

Александэр Фокин
Смотрела осень взглядом слёз,
Смотрела на пустеющие пашни...
И колыхались ветви елей и берёз,
Оглядываясь, мокро, в день вчерашний!

Звучали нервно, в ветре, провода,
Скрипела, поржавелой песней, дверца...
И с плеском билась, в брег речной, вода,
Щемя тоской, осеннею, на сердце!

ТонА листвы слились, под ветром хлёстким,
Порвав голубизну небесной шали...
И вид, из грязных луж, на каждом перекрёстке,
Глаза людей, слепой тоской сражали!

Пустынный облик, осаждаясь на фасадах,
Чернел прохладою, всё более, заметнее
И лишь дорожки, подметённые, Горсада,
Ещё, собой, напоминали время летнее!

Над головами, в вышине, летели птицы,
Надсадно хлопая крылАми, на ветру,
Оставив то, что им, потом, приснится
В краю тепла, привольном, по утру!

      *    *    *    *

Не зови меня в свой омут..., не зови,
Не пытайся завладеть моей душой!
Осень, осень! Твои блеклые огни,
Режут, некой, отшумевшей пустотой!

И свербят о чём-то, призрачном, былом,
Навивая, в чувствах, зимнюю прохладу!
Осень, осень! Ты не только за окном,
Ты в груди моей..., но мне того не надо!