Осенние дни пред глазами желтеют

Александэр Фокин
   Осенние дни пред глазами желтеют,
   Листвой опадая и мелким дождём...,
   Они, как и я, о лете жалеют,
   О лете годов, прозвеневших ручьём!

   О осень! Величие красок и цвета!
   О осень! Тебе мою грусть не понять!
   Ты мчишься, по жизни, как будто комета, -
   Мгновеньем..., где скоро уже умирать!
 
   Краса этой "Болдинской осени" чудна,
   Смотреть на величие красок отрадно!
   Смотреть же на жизнь, пролетевшую, трудно,
   Не все в ней сложилось правдиво и ладно!
   
   Боль эта терзает и душит, и рвёт,
   Незримою ношей мне давит на плечи
   И, в мыслях, куда-то, всё тянет, зовёт,
   Пытаясь меня до конца искалечить...

   Нет сил уж бороться, в сегодняшних днях,
   Здоровье, как лето, уходит туманом...
   И только лишь мысли, как хлеб на полях,
   Колышутся явью, а больше обманом...

   Ушли времена, как надежды, лихие,
   В осеннем ненастье, вранья и коварства!..
   Эх Вы - пенсионеры, предвоенной России -
   "Не нужный балласт" своего государства!