Черная смерть

Петр Затолочный
             23 марта 1989 г. на Аляске в проливе Принц Уильям
             танкер "Эксон Вальдез" налетел на риф. В результате
             этого крушения в море вытекло 40 тысяч тонн нефти.

Черных гигантских теней переходы
видит Нептун из глубин океана -
ядом струится в полярные воды
неизлечимая танкера рана.

Небо пронзается вспышками солнца,
блещет зловеще пятно нефтяное.
Смерть в океан черной пастью плюется,
стадо каланов лежит неживое.

Ветер, проснувшись, умчался с опаской:
"можно ль отраву возить синим морем?" 
Словно испачканный черною краской,
морж исчезает в далеком просторе.

Небо купавший пролив бирюзовый,
что же теперь приключилось с тобою?
Что же не слышно веселого зова,
что же не машешь ты синей рукою?

Блещут вдоль берега черные воды,
лик сатанинский рисуя с разбега.
Черная смерть вечно юной природы...
следом за ней ли не смерть человека?
            -   -   -            1989 г.