О Саратове

Никита Герасименко
В тесноте угловатеньких улиц,
Простотою любуясь твоею,
Я иду по тебе, не сутулясь,
Хоть ночные огни и не греют.

Ты предстал предо мною смесью:
Лаконичностью царской России,
Многоликой советской песней
И бандитской страны бессильем.

Лоск витрин твоих головы кружит
Лишь сорокам, на яркое падким.
Только если копнуть чуть глубже,
По заштопкам идёшь и заплаткам.

Для приезжих ты гостеприимен.
Угощаешь на шее повисших.
Прямо в рот подставляешь им вымя,
Молоком своим вдоволь поишь их.

Ты накрылся бандитским пледом.
Им укуталась вся Россия.
За пределами ты неведом –
Беспросветная периферия.

Но, пускай, ты совсем не древний,
Не ищу я уехать повод.
Ты - большая моя деревня
Мой до боли знакомый город.


Сентябрь 2012г.