Осень и поэт

Валерий Экс
Переменная погода: утром солнце, дождь к обеду.
Бабье лето в понедельник,  первый заморозок в среду.
Осень, милая  подруга,  то смеётся,  то заплачет,
а у бедного поэта, словно мяч, давленье  скачет.

Бесполезны тут таблетки, бесполезны процедуры,
если осень с кем попало кружит, крутит шуры – муры. 
И от ревности сгорая, словно клён  в саду осенний,
приготовил бедолага  для красотки подношенья.

Первый дар – стихи, конечно, совершенные сонеты,
дар второй – цветы купил он на последние монеты,
третий дар – и сердце вынул из груди,  как  прежде Данко.
Но взглянула равнодушно на бесценные подарки,

лишь листвою забросала:  жёлтой, пепельной и алой;
безоглядно улетела с синим ветром, пьяно – шалым.
А несчастный стихотворец, бесталанный, бессердечный,
бродит сумеречный духом, молчаливый, белый, вечный…


2012