рукой проверю стены...

Квази Эго
Рукой проверю стены
                на шершавость.
Глаза закрою. Всё.
                Что мне осталось?
Здесь нет дверей.
Не выйти мне отсюда.
Темно и холодно,
И ждать напрасно чуда.
Сознание измучено: ответ
                непрозвучавший
                был неверен…
…а был ли он?..
И вдруг… Что это там?
                Рассвет?..
Действительно. Но как же
                странно!
Здесь нет дверей, зато нашлось
                окно.
Луч Солнца осветил его
                бесцеремонно.
Что за окном?
Надо узнать сейчас же!
Стекло быстро забудет свою
                форму,
Привыкнет к новой – на полу
                осколками.
Ворвался ветер. Он всегда
                проворный.
Холодный, мокрый,
Заплясал вокруг меня
                листовками.
Одно лишь слово там написано:
                «сдавайся».
Словечко из разряда тех
                приказов,
Которые я выполнять
                не собираюсь.
Итак, что за окном?
Одно лишь небо,
Причём даже внизу.
Одно лишь небо, и оно –
                повсюду.
Лишь выбрать остаётся:
Полететь на небо, что вверху,
Или нырнуть в то небо,
                что пониже?
Конечно, поднимались в небо
                многие,
И даже уходили навсегда,
Но чтоб нырять – такого
                никогда…
Достаточно. Полёт свободен.
Пусть ветер попытается
                догнать!
…И только окунувшись
                в это небо,
Ты понимаешь: что-то здесь
                не так.
И неба нижнего вообще-то
                не бывает.
А это – лживое всего лишь
                отраженье
Единственного неба
В бесконечной луже…
В каком-то сантиметре…
                от асфальта.

22.10.2004