здравствуй, город заснеженных крыш...

Квази Эго
Здравствуй, город заснеженных крыш.
Ты стал городом проданных душ.
Здравствуй, город. Ну что ты молчишь?
Вот метель. Ты отныне ей муж.

Чего больше – смертей иль снежинок,
Налипающих на провода?
Боже, сколько на крышах тропинок…
По ним кто-то ушёл в никуда.

То не ветер ведёт хороводы –
Это души одна за другой
Покидают навеки свой город,
Он теперь этим душам чужой.

Под звуки марша
Труб водосточных
Метель проводит до края,
А дальше – как хочешь.

Один шаг – и поднимется снег.
Один шаг – и взлетит душа.
Город быстро всё это забудет,
Ведь душа здесь не стоит гроша.

Потому и скупаются оптом
Души тех, кто не стал размышлять.
И надежды огонь растоптан,
И поставлена кровью печать.
Тот, кто всё понимает, тот скажет:
«До свиданья, шальная метель,
До свиданья, заснеженный город».
И шагнёт отсюда в апрель.

Ну а кроме прощанья, он скажет:
«Свою душу? Продать? Ни за что!»
Ни метель и ни город ему ничего не прикажут –
Он спасётся им всем назло.

Вот и сказке конец.
А мораль вот какая:
Тот, кто душу продал,
Тот всегда проиграет.

Город-бес. Метель-зверь.
Вот. Мораль такова.
А не веришь – не верь.
Сказка – только слова.

19-20.11.2004