Виктор Шнитке. Как ни был извилист мой путь...

Юрий Куимов
* * *
Как ни был извилист мой путь,
куда б ни манили витии,
я снова отыскивал суть,
ведущую в земли родные.

Глаза засыпало песком -
От лозунгов уши повяли -
Рассудок был взят на излом -
Язык и отчизну отняли -
В пожаре сгорел отчий дом -
В душе – отреченье и тленье…

Рукой Ностальгии ведом,
Я всё же иду к исцеленью.


* * *
Wie sich mein Weg auch wand,
wohin mich prophetische Rufer
immer auch lockten, ich fand
zurueck zum heimischen Ufer.

Augen verschuettet mit Sand -
Ohren betaeubt mit Parolen -
Gefoltert der Menschenverstand -
Heimat und Sprache gestohlen -
Das Haus meiner Vaeter verbrannt -
Im Herzen Verzicht und Verwesung -

Doch fuehrt mich die rettende Hand
des Heimwehs zurueck zur Genesung.