О времени, о жизни

Другов Александр Николаевич
Часы стучат: тик-так, тик-так,
за шагом шаг, из мрака в мрак…
Часы – творенье смелых рук, –
они в часах замкнули круг.
Не будет, не было, и нет –
таких орбит, таких планет…
Разомкнут жизни циферблат, –
теченью жизни нет преград.
Часы, как сердце-метроном, –
часами наш наполнен дом.

Спираль – вращается Земля.
Не мы с тобою у руля.
Наш лик – лишь блик,
а шик – лишь миг…
Живём на переломе,
на вихре, в буреломе.
Реально наблюдается не штиль, а бурелом.
Возник он, отрицая, рождая, перелом.
Вселенная – нетленная – не знает мертвечины, –
всё движет, трансформирует, меняются личины.

Идея бытия являет Бытиё.
На самом пике времени – живое остриё.
Но очень больно колется и ранит острый пик.
Нам хочется застопорить – навечно – счастья миг.
На пике жизни – в бытии – не будет останова, –
не замыкается спираль, а развернётся снова.

Безумно близорукое, тупое богоборчество.
Формации материи – всё это Бога творчество.
И разум, и любовь – от Бога – в материальности.
Реальность – это жизнь, а время – дух реальности.

* * *

Мириады особей строили планету, –
думали, питались и тянулись к свету.

Жизнь – противоречие, как целебный яд.
В головах – увечье, в них – и рай, и ад.

Люди ограничены, – далеко не боги…
Почва – это кладбище, – посмотри под ноги.

Не управляет временем горланящий петух…
А тело – только средство, в нём возвышайте дух!

У бытия духовного – смертельные обочины.
Телесным, значит, временным излишне озабочены.
Телесному предписана короткая дистанция.
Стяжательством задавлена духовная субстанция.
Иссякнет время жизни – охватит тело пламень,
и низкий дух низвергнется, он воплотится в камень.

* * *

Реальная материя, в которой мы живём,
рождается и гибнет, являя бурелом.
Нет пространства-времени, нет времени-дороги.
Вперёд – назад, туда – сюда, по ней не ходят ноги.
Дурные бесконечности , блуждания в ментальности,
на деле рассыпаются, в реальной материальности.

* * *

Материя и Дух – идея не нова –
единство осознается, – материя жива.

Нас выбрал Бог.
Наш мир неплох.
В нём – поступь метронома
и дух разумный homo,
который, устремляясь, не боится ничего,
который видит Бога и царствие Его.

Опасно сокровенное открыть публично слогу…
Разумный поиск истин – послужим этим Богу.

26 сентября 2003 года.