Свастика

Голоса Петербурга
Свасти! — воскликнул Кришна,
Свасти! — ответила Радха,
И мы их тоже услышим,
И с ними разделим радость.
— Свасти, Варуна верный! —
И Вишну откликнулся с Шивой,
— Свастика всем бессмертным,
И смертным, и некрасивым!
Индра идет походом
С гор на равнины Ганга,
То — ариев солнце восходит
И свастика скачет мустангом.
В движении  восьмиконечном
Во все смотрит стороны света,
И в танце ее безупречном —
Движенье звезды и кометы.
В ней  третье око Брахмы,
И бхайрав синего Шивы, —
Иные взирают со страхом,
Иные — со взором счастливым.
В ней тайна вращенья Вселенной,
И профиль галактики нашей,
И власть над материей бренной,
И амриты полная чаша!
Но по часовой и против
Возможно ее вращенье,
И в этих движениях строгих —
Добра и зла различенье.
Митра огромным глазом
Всю освещает Землю,
И в море гудящей плазмы
Пропорции свастики зреют;
И Варуны справедливость,
И истоке космических вод,
И Индры военная сила,
И Митры священный восход,
И все многоцветие смысла
Сияет в ней бескомпромиссно!

Ноябрь 2005