Пани

Хельга Новомлинская
В кабаке сегодня шумно.
Брют запенился в стакане.
Взгляд зеленый и бездумный...
"Угощайтесь, proszе pani!"

Я смущенно пригубила.
На щеках румянец нежный.
Вот тогда я полюбила.
Бесконечно. Неизбежно.

Закрутилась вереница
Встреч, подарков, обещаний.
Речь твоя в душе струится:
"Tak ciе kocham moja pani"

И, уткнувшись в ворот шубы,
Молча я тебе внимала.
Целовала твои губы,
Обнимала, обожала.

Перевернута страница,
И закончен век признаний.
«Мне другая стала сниться.
Wiеc zapomnij o mnie pani».

-Для чего же ты, бездушный,
Мне открыл ворота рая!?
Без тебя мне жить не нужно... -
Я шептала, умирая.

Там, в таверне, с ней, с другою,
Расплескав вино в стакане,
Вспомнишь обо мне с тоскою:
«Och jak gorzko mi bez pani...»