1-2. Число Пифагора и далее - из кн. Благо очей

Голоса Петербурга
Бог есть неизречённое число» — 
Ты прав, великий математик,
Всех соразмерностей
всесильный толкователь.
Услышал музыку небесных сфер,
За рядом числ увидел Бога….
Высокий ум так понял много;
Код неземных, незримых сил
В своём ученье воплотил.
Поэзия есть в символах числа,
Гармония — в гармонии ума,
Душа гармонии, как принцип красоты,
Число, что в логике любви
Есть сжатый кругом интеграл,
Что мир идей в себе вобрал,            
Всё беспредельное в одном,
Неизречённом и живом.
               
2000