Ты одна небеса мне пророчишь

Юрий Лопатеев
* * *

Ты одна небеса мне пророчишь,
И небесное видишь во мне...
Поднимаешь с дорожных обочин,
Окрыляешь, находишь на дне...

И тебе расскажу я о птицах,
По легенде, рождались они
Однокрылыми... лишь единицы
Были в небе, двукрылым сродни.

Для полёта, они прижимались
Что есть духу друг к другу плечом...
Только в паре на небо взлетали,
Только в паре им всё нипочём.

А в своём одиноком полёте
Птицам тем не взлететь от земли –
Лишь кружатся, как в водовороте...
Словно в омуте мёртвой петли...

И смотреть жутковато живому
На такой безнадёжный "полёт"...
Всё могло у них быть по-другому,
Но не всякому в жизни везёт...

На Земле, кровожадной и хищной,
На беспомощной, слабой Земле,
Можно выжить и жить, но Всевышний
Ждёт нас в небе... хотя б на "метле"...

Скажешь, что перепутал я сказки,
Всякой нечисти кланяться стал?
Не сгущай, не размазывай краски,
Просто я никогда не летал...

И любым восхищаюсь полётом,
Как домашний раскормленный гусь.
Это сделали жизнь и работа... –
Я давно к небесам не тянусь...

Птицы разными тоже бывают,
Как и нам – далеко до Христа...
Кто-то просто сбивается в стаю,
А кому-то нужна высота!
 
1997 г.