Знаки, время, люди, нравы

Кверти Смит
Привычно, гадко и уныло в болотах тёмной жизни,
где человеку человек — волк, погоны или шкаф;
где не добрые, не злые, а толерантные, гнилые,
чья искренность в вине, а верность — дыркой на штанах;

где совесть, разум и честь нередко только мешают;
где ненависть и злоба бьют, а равнодушье — убивает.
Но мир становится иным, и мы становимся иными.
Впереди тупик для тех, кто не сменил свои ориентиры.

     Знаки, время, люди, нравы,
     алмазные мосты да чёрные канавы,
     аномалии судеб и хищные игры —
     в них правила чужды, но выбор-то — личный.

     Знаки, время, люди, нравы,
     алмазные мосты да чёрные канавы.
     Не потеряться, стать Человеком,
     да не сгинуть в тщете на обороте рассветов.

Время религий прошло. Теперь нам пора осознать,
Земля — живое существо, а небеса — единые везде.
Жизнь же вовсе не игра — её нельзя переиграть,
переиграть ведь не возможно свои рожденье и смерть.

В наше быстрое время тайны сами хотят раскрываться,
в преимуществе правда, лжецы же — лишаются масок.
И всё не так, как учили. Всё не то, чем казалось.
Главное — смотреть на мир больше, чем просто глазами.

     Знаки, время, люди, нравы,
     алмазные мосты да чёрные канавы,
     аномалии судеб и хищные игры —
     в них правила чужды, но выбор-то — личный.

     Знаки, время, люди, нравы,
     алмазные мосты да чёрные канавы.
     Не потеряться, стать Человеком,
     да не сгинуть в тщете на обороте рассветов.