Янтарный император

Пантелеев Борис
Под кочевую песнь пернатых
В душе летающей листвы
Пылал янтарный император
В земной тоске...
Её несли
Дожди, сырою власяницей,
Трепещущею на ветрах,
И осень, как императрица,
В туманной ризе по утрам
Ему внимала, и сгорали
Остатки золота в дождях.
Тянулась с северных окраин
Тоска земная, не щадя
И кочевую песнь пернатых,
И в море грустной желтизны
Хранил янтарный император
Оскудевающую жизнь.