Элегия нелюбви

Рудольф Абровский
Страшно расстаться. Странно остаться, Боже,
Наедине с бедою под смуглой кожей,
С брызгами тишины на слюде мембран.
Осень в разгаре. В закат потянулись стаи.
Грани ракушек в ладони мои врастают,
Сгущается одиночество, как туман.

Время струится. Ручьем утекает время.
Где-то под ребрами бродит больное бремя.
Слабым моллюском зарылась в песок душа.
Звать ни к чему, если горло стянуло солью.
Море теперь беременно нелюбовью.
Нужно упасть на камни и не дышать.

Все, что манило, было – волною смыло
Вниз, по теченью Стикса, а, может, Нила,
В хляби подземные пены и синевы.
Плод перезрел и сорвался еще до срока.
И нелюбовь истекает горчащим соком
Из правого полушария головы.

Мой океан стал темнее, а воздух реже.
Скоро зима снегом выбелит побережье,
С новой строки открывая житейский счет.
Сердце стучится, и пальцы свело до хруста.
Господи Боже, ну это ли не искусство –
Выпить любовь до дна и просить еще?