Сентябрь

Адольф Зиганиди
Ещё волна ласкает летом,
но возгорает жаркий день
в лучах холодного рассвета
и тело уж не ищет тень.
Уже темнее неба просинь,
в садах обилие плодов,
подрост отавы на покосе
не предвещает холодов,
но по утрам роса сверкает -
примета щедрости грибной,
лениво перепел взлетает
почти под самою ногой.

Шальнувший сдует ветерок
желтеющий листок осины,
и одинёшенький сверчок
в ночи справляет именины
и, замолкая, ждёт ответ,
как будто гостя зазывает,
но звёздный лишь мерцает свет,
да тихо небеса вздыхают.
Восходит солнце не спеша,
недолго поиграв на плёсе -
пришла пора, когда душа
моя уединенья просит...