Капризная осень, ты так разнолика

Галина Климентовская
Капризная осень, ты так разнолика
Порою в тебе узнаю я себя:
Сегодня всё серо, дождями размыто,
А завтра - синейших небес купола.         

Наотмашь хлещет дождь, бушует ветер,
С кустов и деревьев одежды срывая.            
Насмешлив, силён он, и бессердечен. 
Платьев шелкА в лоскуты разрывая,

Громко хохочет, веселится в экстазе,
Рвёт на листочки, бросает их наземь,
Где рекою бурлит дождевая вода, 
Она их унесёт неизвестно куда.

А утром, глядишь, в небе солнце сияет,
Будто летом, слышны снова птиц голоса,
Только красно-зелёный ковёр под ногами
Напомнит о том, что гремела гроза.

Дождливый октябрь:стало скучно и зябко,
О тепле позабыли, грядут холода.
Капризница осень нам в виде подарка
Вдруг лето вернёт на денёк или два.

Бабье лето – её лебединая песня:
Паутинками лёгкими ветер играет,
И солнечный лучик из поднебесья
Тёплый и нежный сезон завершает.

Эта сладкая нега не бесконечна,
Время, увы, и над осенью властно.
Её, как и всякая, жизнь скоротечна,
В туман завернувшись, уйдёт безоглядно.