Я не успел подумать, как листва

Иван Трофимов-Ковшов
Я не успел подумать,
          как листва
Вдруг закружилась
          в отблесках багрянца.
Неужто летний день
          и впрямь устав,
Воздел осенний стиль
          аншлагом в танце?
Не верил всё.
          Но закружились в далях 
Обновы осени
          под модный шик.
Не важно,
          что в немыслимых печалях
Остатний урожай
          собрал мужик.
И полыхнув,
          в пурпурную метель
Жеманничала осень
          в новой роли.
А летний день,
          упавши на плетень
Взахлеб рыдал
          от вязкой, серой боли.
Помочь ему мне было
          не под силу,
И выглядел
          я с возрастом не тем,
Когда лишь только,
          Господи помилуй!
Одной рукой
          возделывал Эдем.
В раздумье не нашел
          для лета слов.
И у плетня вздохнув,
          как на поминках,
Пошел своим
          я править ремеслом
Под новую
          с ауканьем пластинку.