Жалость и любовь

Другов Александр Николаевич
Открывает человека фаза малолетства –
человеческое эго выступает с детства:
в лике, в слове, в жесте, в крике или в шалости,
в действии и в действе, в жести  или в жалости.

Тот, кто пожалеет, добрым должен быть.
Добрый, он посмеет искренно любить .

Не толкайте к наглости, чтобы огрубел…
В детстве – чувство жалости – это не пробел, –
противостояние, наделённых Верой…
Зла преуспеяние остро пахнет серой .

Человек, жалеющий, – ярок, милосерд
и духовно тверд.

Жалость направляется не к себе, вовне.
Жалостью питается подвиг на войне.


Октябрь 2006 года.

____________________________________________________

ЖЕСТЬ. Жаргонное слово от жёсткий – не мягкий, не гибкий, чёрствый; от жёсточь – свойство жестокого, недостаток чувства, неумолимость. Жестокий – немилосердный, безжалостный или бесчеловечный.

Есть любовь умильная, – к локонам волос…
Есть Любовь всесильная – любит нас Христос.

Сам себя он унижает, жалостный елей, –
сладость слова обожает и липуч, как клей.

Горючая сера, горящая смола, жар и смрад – жупел – пекло, ад.

Лживость возвеличена. Но над ней – гроза!
Жалко, лгущих вычурно, закатив глаза…
Жаль, – глову не станут пеплом посыпать, –
лучше, пусть обманут, чем безбожно лгать.