Савкина горка

Лидия Соколова 2
Я выйду осенью на Савушкину горку,
У старенькой часовни на скамейке посижу,
И теплым вечером, не зябким, не промозглым
Недужный жар души закатным светом остужу.

Напьюсь разлитого по небу многоцветья,
Вдохну нетягостной, животворящей тишины.
Мне лавка серая в морщинках долголетья
Что листья мать-и-мачехи с обратной стороны.

Живет здесь «русский дух», и все здесь «Русью пахнет».
Здесь сотни лет назад стоял Михайлов монастырь.
Текла с молитвою, неспешно, жизнь монахов,
Но враг пришел – кругом все пепелище и пустырь.

С тех давних пор стоит, изъеденный дождями,
В почетном карауле почерневший камень-крест.
И для меня все эту землю защищали,
И бились насмерть, не покинув здешних мест…

Я вечность просижу на Савушкиной горке,
Боясь спугнуть движением, как птицу, благодать:
Всех чад своих в священном материнском долге
Питает вдохновением земля родная – мать.

                октябрь 20011г