Военный орден

Другов Александр Николаевич
Во все века – для русского солдата –
превыше жизни заповедь Христа.
Сплочён священной клятвой Гиппократа
военный орден красного креста.

Ведёт по жизни – рыцаря – Идея.
Чуть теплится под образом свеча.
Любя и сомневаясь – сожалея, –
великий труд для каждого врача.

Необходим для русского булата
моральный и пространственный разбег.
Необходим для белого халата
действительно душевный человек.

Военный врач – врачующий священник,
воспитанный в воюющей стране, –
активный штык, товарищ, соплеменник, –
ведь не остаться милосердным в стороне.

Идём, как все, и в море и в десанты,
не превозносим собственную роль,
как «пушечное мясо», комбатанты,
превозмогаем ужасы и боль.

Живые люди, сплюснутые между… –
упало небо, вздыбилась земля!
На этот край последнюю надежду
несут в себе войны госпиталя.

Стяжанием, кичливостью и ложью –
негоже, чтобы руки замарать.
Душевно ощущаю искру Божью! –
мы обращаемся и в братию и в рать.

Врачует безграничное усердье.
Сложна и бесконечна простота.
Спасительно святое милосердье.
Тверда и беспощадна чистота.

Во все века – для русского солдата –
превыше жизни заповедь Христа.
Сплочён священной клятвой Гиппократа
военный орден красного креста.

Февраль 2009 года.