Вера в людей...

Разиэль Знот
Неидеален мир, в котором мы живём,
Неидеален человек,
Не создан он природой идеальным.
Но ведь для этого и создаются идеалы,
Чтоб совершенней становились мы,
Чтоб возносили души к тем высотам,
Где стали бы они светлей и чище.

Коль есть такие идеалы у тебя и ценишь их,
То ты всегда способен будешь без сомнений
Любые семена от плевел отделять.
Ведь зная истинную разницу меж тьмой и светом,
Ты никогда не спутаешь их меж собой,
Не будешь в заблужденье ты введён.

Но может так случиться иногда,
Что идеалы все твои, которые хранил ты свято,
Окажутся растоптанными на глазах твоих жестокими людьми.
Они их втопчут в грязь,
При этом заставляя созерцать такую мерзкую расправу...

И как же верить после этого всем людям?
Как верить им, когда им ничего не стоит
Уничтожать всё самое святое для тебя?
И пошатнётся вера в человека от такого...
И будет очень сложно восстанавливать ту веру...

Вы можете носить любые маски,
Вы можете и на других те маски надевать,
Но время с каждого из вас сотрёт любую маску,
Не быть им вечными на ваших лицах, люди...
И рано или поздно так случится,
Что душам вашим быть как на ладони,
А сущность истинную вашу
Ничем не скроете уж больше
От глаз чужих и даже от своих.
Весь гнусный ваш обман всплывёт в один момент,
А кто-то даже осознает,
Что сам себя обманывал...

Все люди слишком человечны,
А это значит, что порочность вида человеческого
Любому свойственна из вас.
И каждый, кто не ставит пред собою цели развиваться
И становиться выше на ступень в развитии своём,
Тот обречён остаться навсегда рабом своих инстинктов.
Не суждено познать такому человеку
Всю истинную ценность, красоту вещей,
Не относящихся к материи земной.
Духовно будет беден тот,
Кто не имея для себя высоких идеалов,
Чужие втаптывает в грязь...

Пусть пошатнулась моя вера в человека,
Пусть пошатнётся эта вера в будущем не раз,
Но я всегда направлю свои силы
На этой веры укрепленье.
Я буду верить в то, во что всегда я верил,
В великое и чистое, в прекрасное всё то,
Что сделало меня богаче внутренне
И вознесло на высоту,
С которой никогда уж не спущусь на землю.

На этой высоте теперь мне быть всегда,
А на земле уж места никогда я не найду.
Мой дом теперь лишь только в небе,
И здесь я чувствую себя свободным как нигде...