Японский молоток

Борис Котов
Вовка Мокин в отцовском гараже мастерил самокат. На верстаке лежали отстроганные деревянные планки, на полу два колеса с изготовленными осями, а сам он занимался усовершенствованием руля, когда в гараж вперевалочку вошёл Клёпкин Петька.
- Чего возишься? Всё равно ты на нём далеко не уедешь. Вот итальянские самокаты, они изготовляют их по американской технологии, те, чуть оттолкнёшься, сами катят. Не то что отечественные. А японские, так на них вообще отталкиваться не надо, за счёт дисбаланса быстрее машины катят. На него встал, чуть наклонился и кати, куда душа желает. И вообще японцы всё с умом делают, хоть машины, хоть телевизоры. Теперь, я как вырасту, только японские вещи покупать буду.
- А я сам буду делать, - вставляя руль во втулку, спокойно проговорил Вовка.- Я хочу, чтоб не японцы за меня думали, а самому соображать надо. Чем болтать, помоги вон планки сколотить.
- Это сейчас, мигом,- похвастался Петька.
Он взял молоток, повертел его в руках, потом потряс в воздухе. Левой рукой взял гвоздь, приставил его к планке и, размахнувшись молотком, со всей силы вдарил по головке гвоздя. Гвоздь мигом отлетел в сторону, а Петька, взвизгнув, бросил молоток, зажав пальцы левой руки, ойкая, запрыгал по гаражу.
Глядя, как прыгает Петька, Вовка заметил:
- Хорошо, что папка не японский молоток купил, а отечественный.
- А что, в магазине и японские молотки продают? – надеясь на то, что им бы он так не промахнулся, сквозь сжатые от боли зубы, поинтересовался Петька.
- Продают, - удовлетворяя Петькино любопытство, подтвердил Вовка.- Но тот, кто с ним обращаться не умеет, бьёт не по пальцам, как наш отечественный, а сразу по голове, чтоб тот, кто с ним работает, немного соображал.